Costos y Rentabilidad del cultivo de soja en la Argentina
31/03/2014 - 17:30
Estructura del Sector: comercialización y procesamiento - Insumos, Costo y Empleo - Perspectivas - Conclusión - Cuadros y Referencias

Desde mediados de la década ‘90 del la introducción del cultivo de soja transformando la organización de los 
establecimientos agropecuarios, desplazando cultivos tradicionales y concentrando la producción. 
En términos generales, la relevancia del sector agropecuario no reside tanto en su capacidad de generar una porción 
importante del ingreso o en el empleo nacional sino que debido a su elevada productividad relativa el complejo 
productor y procesador de soja (granos, harinas y aceites) genera por si solo entre el 22% y el 25% del total de 
divisas que ingresan en concepto de exportaciones. 
Tras la salida de la convertibilidad, a la abrupta devaluación del peso le siguió una fuerte alza del precio de las 
materias primas donde el sector obtuvo una rentabilidad de las más importantes de todas las ramas productivas. 
Para este mismo periodo, los ingresos para un productor hipotético de Soja propietario de un establecimiento de 
productividad promedio nacional –por fuera de las superganancias de la Pampa Húmeda- se incrementaron en más 
del 180% en dólares. 
A su vez, el mismo productor hipotético obtuvo para la campaña 2012/2013 un beneficio neto de retenciones, 
costos directos e indirectos de más de u$s 230.000, un 29% mayor que la campaña pasada. Esto se explica por el 
aumento de los rindes y los elevados precios internacionales. 
Con respecto a los productores no propietarios, el elemento principal de la ecuación de costos no tiene que ver con 
el tipo de cambio sino con el alto precio de los arrendamientos. En la actualidad estos representan la mitad del 
ingreso neto de la producción y por si solo supera en un 30% los costos directos de la producción.