Economía popular y trabajo
10/09/2017 - 23:30
Distribución del valor / ingreso en la Producción de alimentos: ¿Cuánto para el productor y cuanto para los intermediarios?    En este pequeño informe damos cuenta de la forma en que se distribuye el dinero que pagamos por cada alimento, cuanto se lleva el productor y cuanto los intermediarios. * Por cada $10 gastados en alimentos de supermercados... Leer más »
09/25/2017 - 22:15
Introducción En la nueva política de gestión del comercio exterior la apertura económica llega a los alimentos, y sus efectos a los pequeños productores que son quienes los producen.   En el periodo analizado, Enero a Mayo de 2017 y su evolución contra el acumulado del mismo periodo para el año 2015 y 2016, se registran nuevos productos importados... Leer más »
06/29/2017 - 16:00
Durante la última década los actores de Economía Social y Solidaria y de la Economía Popular (ESSyP) han adquirido relevancia en Argentina y Sudamérica. En nuestro país estas experiencias han tenido un particular correlato en las políticas públicas. Los distintos estamentos del Estado (nacional, provincial, municipal, universidades, organismos... Leer más »
02/29/2016 - 13:30
La creación de la Secretaría de Agricultura Familiar significó un reconocimiento para las formas organizativas y productivas familiares y territoriales de base, un sector troncal en la producción de alimentos en nuestro país y también se involucró en los conflictos por tenencia de tierras. En diciembre de 2014 el Parlamento Nacional aprobó la Ley... Leer más »
08/31/2015 - 13:45
El derecho a la seguridad es un derecho humano, tan importante como el derecho al trabajo y a una vida digna para todos los integrantes de la sociedad, inclusive aquellos que se encuentran detenidos. En Argentina, quienes fueron penados por la ley y pierden nada menos que su libertad ambulatoria, también pierden muchos otros derechos que deberían... Leer más »
12/27/2014 - 13:00
La problemática del empleo en países como la República Argentina ocupa un lugar central en los debates públicos. El impacto que tienen los movimientos de las diferentes tasas e índices construidos para medir el desenvolvimiento del mercado de trabajo, implica la mayoría de las veces fuertes repercusiones y polémicas en la arena política que... Leer más »
06/02/2014 - 08:30
En el presente informe del Área de Economía Popular y Trabajo del Centro de Estudios Scalabrini Ortiz, abordaremos la discusión acerca de la concentración  en la producción  y distribución de alimentos en la Argentina, desde la comercialización de los mismos, haciendo foco en el acceso desde los sectores trabajadores.  Es a partir de este análisis... Leer más »